Круглосуточные телефоны

Вынесен приговор в отношении двоих предпринимателей, похитивших у государства более 500 миллионов рублей

22 апреля 2024 48

Замоскворецкий районный суд Москвы признал двоих предпринимателей, присвоивших 550 миллионов рублей бюджетных средств обманным путем, виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

Суд установил, что Сергей Романов и Василий Шолохов, руководившие, соответственно, компаниями «Практика безопасности» и «Холдинг Прогресса», изготовили поддельные документы о покупке и поставке строительных материалов, предназначенных для проведения работ по реконструкции производственных мощностей одного из оборонных предприятий Подмосковья. В результате таких действий Романов и Шолохов присвоили 550 миллионов рублей, выделенных по целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ».

Василий Шолохов получил 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а Сергей Романов — 4 года условно с испытательным сроком 4 года.

Московский городской суд не стал менять приговор.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Следует отметить, что суд назначил виновным разное наказание, что связано, очевидно, как с ролью в совершении преступления, так и с отношением к содеянному и признанием вины. Романову назначено наказание в виде лишения свободы условно, что достаточно редко встречается в судебной практике центрального региона. Обычно даже при признании вины и возмещении ущерба суды столицы назначают осужденным по ч. 4 ст. 159 УК РФ реальное лишение свободы сроком на 4 года, а условное наказание назначается только в качестве компромиссного решения вместо вынесения оправдательного приговора.. Остается догадываться, какие конкретные фактические обстоятельства и сведения о личности позволили суду назначить Романову условное наказание. В то же время Шолохову назначено более строгое наказание, чем обычно избирается судами, что может быть связано с непризнанием им вины в совершении преступления. Следует также учитывать, что сумма причиненного ущерба весьма велика, причем ущерб причинен в стратегически важной для государства сфере, что также могло повлиять на строгость наказания.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость