обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Введена уголовная ответственность за дискредитацию государственных структур

25 марта 2022 78

22 марта 2022 года Госдума РФ одобрила введение уголовной ответственности за дискредитацию российских государственных органов, работающих за рубежом, а также за распространение фейков на эту тему. Речь идет, прежде всего, о распространении ложной информации о работе посольств, дипломатических представительств, МЧС, Росгвардии и МЧС.

За совершение данного преступления виновные лица будут штрафоваться на сумму от 700 тысяч до 1,5 млн рублей. Также возможно помещение в колонию на срок до 3 лет.

При наличии отягчающих обстоятельств, например, таких, как использование своего служебного положения, наказание ужесточается. Размер штрафа составит от 3 до 5 млн рублей, а срок лишения свободы – от 5 до 10 лет.

А если указанные деяния привели к тяжким последствиям, виновное лицо может отправиться в колонию на срок до 15 лет.

Уголовная ответственность также будет грозить за дискредитацию органов госвласти. Максимальное наказание – до 5 лет лишения свободы.

Напомню, ранее в УК РФ уже появилась ст.280.3 УК РФ, закрепляющая уголовную ответственность за дискредитацию российской армии.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Нет никаких сомнений в том, что уголовные дела по данным статьям возбуждаться будут, и в большом количестве. Так, например, в настоящее время активно применяется статься 280.3, несмотря на то, что она появилась в Уголовном Кодексе РФ меньше месяца назад. Поэтому гражданам следует проявлять осторожность в своих высказываниях, хотя депутаты особо подчеркнули, что обычная критика органов власти не запрещена.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость