Круглосуточные телефоны

Вступил в силу закон о процессуальных издержках

20 мая 2024 104

15 мая текущего года вступил в силу ФЗ № 9 от 14 февраля 2024 г., касающийся процессуальных издержек при производстве по уголовным делам. Нововведения затронули статьи 131 и 132 УПК РФ: теперь вместо фразы «производство по уголовному делу» в них употребляется словосочетание «уголовное судопроизводство».

До поправок к процессуальным издержкам, возмещаемым за счет бюджета или средств участников уголовного судопроизводства, относились только расходы, связанные с производством по уголовному делу. Однако еще до возбуждения дела на этапе проверки сообщения о преступлении следователь может совершать действия, требующие материальных затрат, — назначать судебную экспертизу, организовывать проведение документальных проверок, ревизий, привлекать специалистов для решения каких-либо задач, истребовать документы и предметы и т.д. Эти процедуры являются необходимыми, избежать трат на них не представляется возможным, поэтому они должны быть отнесены к процессуальным издержкам.

Как полагают авторы, нововведения повысят качество процессуальных проверок и обеспечат законность принимаемых решений. У органов предварительного следствия больше не будет сложностей с обоснованием необходимости оплаты данных расходов.

Также Минюст РФ разместил для общественного обсуждения проект поправок в Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, которые направлены на распространение порядка возмещения судебных издержек на этап проверки сообщения о преступлении. Проект подготовлен в целях исполнения вышеназванного закона.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Принятие закона является вполне логичным устранением правового пробела, однако серьезного значения для практики новые нормы не имеют, так как до возбуждения уголовного дела доля процессуальных издержек ничтожно мала.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость