Круглосуточные телефоны

ВС РФ высказался о возможности взыскания взятки с чиновника в рамках гражданского процесса

22 января 2024 375

На протяжении трех лет сотрудница управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Кристина Башкардина брала взятки от предпринимателей взамен на непринятие мер по случаю несвоевременной сдачи деклараций об объеме розничных продаж. Всего Башкардина получила более 2,5 миллионов рублей от двух взяткодателей.

В 2020 году Центральный районный суд Барнаула признал чиновницу виновной в преступлении, предусмотренном ч. 6 ст. 290 УК РФ, и назначил ей наказание в виде 3 лет колонии общего режима. Также ей запретили занимать должности в госорганах на протяжении 5 лет.

В 2022 году прокуратура предъявила иск к Башкардиной и двум предпринимателям-взяткодателям с требованием о признании сделок по передаче денег ничтожными и обращения 2,5 миллионов рублей в доход государства. Первые три инстанции встали на сторону прокуратуры.

А вот Верховный Суд РФ с таким подходом не согласился. Он указал: признание сделки ничтожной влечет двустороннюю реституцию. Взыскание же всего полученного в пользу государства возможно в предусмотренных законом случаях. Однако в качестве такого закона не могут рассматриваться статьи УК РФ о конфискации имущества.

Конфискация, предусмотренная ст.104 УК РФ, является мерой уголовно-правового характера и может применяться только по постановлению суда, вынесенному по итогам рассмотрения уголовного дела. Данную меру нельзя применять в порядке гражданского судопроизводства.

Удовлетворяя требования прокурора, суды не указали конкретный закон, на основании которого все полученные по сделке деньги должны быть обращены в пользу государства.

Допущенные судами нарушения оказались существенными, поэтому дело будет пересмотрено.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Ситуации, когда прокуратура пытается признать передачу взятки ничтожной сделкой и добиться обращения полученных денег в пользу государства, встречаются повсеместно. Суды, как правило, удовлетворяют подобные заявления, а вот ВС РФ приходится исправлять ошибки коллег.

Так, например, в 2023 году ВС РФ по делу № 88-КГ23-2-К8 признал незаконным взыскание в пользу государства со взяткополучателя более 1,7 миллиона рублей. Верховный Суд РФ пояснил: применение мер принудительных мер уголовно-правового характера в рамках гражданского производства после вступления в законную силу приговора недопустимо. Это связано с тем, что никто не может быть осужден повторно за одно и то же преступление.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость