Круглосуточные телефоны

ВС РФ указал, когда осужденный может не платить за адвоката

11 августа 2023 615

В 2022 году Верховный Суд Республики Башкортостан вынес обвинительный приговор в отношении Сергея Носкова, а также взыскал с него 116 тысяч рублей в счет возмещения расходов на адвоката по назначению. Принимая решение о взыскании данной суммы, суд учел трудоспособность Носкова, отсутствие у него инвалидности, состояние здоровья мужчины. Осужденный подал апелляцию, но суд оставил решение в силе.

Верховный Суд РФ, в который Сергей Носков обратился с кассационной жалобой, напомнил о существовании ч. 6 ст. 132 УПК РФ, согласно которой издержки возмещаются за счет федеральных средств в случае финансовой несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. Если выплата издержек негативно отразится на материальном положении иждивенцев осужденного, суд вправе освободить лицо полностью или частично от возмещения расходов на адвоката.

ВС РФ отметил: Носков женат, воспитывает троих детей, не имеет постоянной работы. Эти обстоятельства имеют существенное значение для правильного рассмотрения вопроса о процессуальных издержках. Однако нижестоящие суды приняли решение без учета материального и семейного положения осужденного, поэтому ВС РФ исключил из итогового акта указание о взыскании с Носкова 116 тысяч рублей.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Как показывает практика, суды подходят к вопросу взыскания с осужденных процессуальных издержек формально, не учитывая ни их финансовое, ни семейное положение. Возможно, это связано с низкой активностью самих подсудимых и их защитников, которые не так часто обжалуют судебные решения о взыскании издержек. Конечно, Определение Верховного Суда РФ вряд ли переломит негативную тенденцию, однако оно может помочь избавиться от дополнительного финансового бремени лицам, на иждивении которых находятся дети или другие нетрудоспособные граждане.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость