обратный звонок
Круглосуточные телефоны

ВС РФ скорректировал ранее вынесенные «уголовные» постановления

12 Июня 2020 34

11 июня Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление, вносящее некоторые изменения в другие постановления, касающиеся рассмотрения уголовных дел. Часть Постановления посвящена стилистическим исправлениям ранее сформулированных позиций: например, это касается положения о том, что ни одна мера пресечения не может быть избрана в отношении лица, если нет данных, что оно скроется от следствия или суда.

Однако Постановление содержит и новые положения. Так, пункт 42.1 гласит о том, что судам, избирающим меру пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста (либо рассматривающим заявление о продлении этих мер), стоит рассмотреть вопрос о применении вместо них залога. Суд может вынести данный вопрос на рассмотрение по своей собственной инициативе. Если судья посчитает, что залога одного залога недостаточно, он может обязать подозреваемого или обвиняемого не совершать определенные действия.

Скорректированы и некоторые положения Постановления Пленума от 15.11.16 года № 48, касающегося предпринимательской и иной экономической деятельности. Например, добавлены новые пункты 18.1-18.3: в них сказано, что когда экономическое преступление совершено в целях устранения либо недопущения какой-либо опасности, угрожающей обществу, государству или гражданам, и эта опасность не могла быть устранена иными средствами, такое деяние не может быть признано преступным. Главное условие – пределы крайней необходимости не должны быть превышены.

источник

Конечно, рассматриваемое Постановление не способно коренным образом изменить судебную практику и устранить формальный подход судов к разрешению вопросов, связанных с назначением мер пресечения. Тем не менее, ВС РФ еще раз ужесточил критерии, позволяющие судам применять в отношении предпринимателей заключение под стражу. Есть и другие поправки смягчающего характера, которые также стоит оценивать положительно


arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость