обратный звонок
Круглосуточные телефоны

ВС РФ решил, когда предпринимателей стоит наказывать за некачественные услуги и товары

21 Июля 2019 106

Пленум Верховного суда России впервые разъяснил особенности применения статьи 238 Уголовного кодекса, наказывающей, по сути, за пренебрежение жизнью клиентов. Соответствующее постановление публикует "Российская газета".

Если из-за чьих-то некачественных услуг человек получил увечье или погиб, бизнесменам грозит до шести лет лишения свободы. Всего, по данным Судебного департамента при Верховном суде, за год по данной статье было осуждено более 3,7 тысячи человек.

Как поясняют эксперты, постановление пленума разъясняет вопросы привлечения к уголовной ответственности представителей бизнеса за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Например, на скамью подсудимых можно попасть за продажу некачественной водки, опасной для жизни. Разъяснения пленума Верховного суда России позволят устранить определенные пробелы практики применения статьи 238 УК.

Как поясняет пленум, уголовная ответственность по данной статье наступает только при условии, что опасность товаров, продукции, работ или услуг для жизни или здоровья человека является реальной. Само по себе несоответствие товара, работы, услуги требованиям безопасности, установленным в нормативных актах, не может свидетельствовать об их опасности для жизни и здоровья человека. Такая опасность должна быть реальной, а не потенциальной.

При этом суды должны не просто наказывать виновников, но и, по возможности, разбираться в причинах. Если обнаружены какие-то системные причины, из-за которых беда может повториться не раз, надо на это указать соответствующим властям.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Постановление Пленума ВС РФ способно устранить многие пробелы, связанные с применением ст.238 УК РФ. В частности, наконец решен вопрос о том, как применять конкурирующие нормы УК РФ, а также в каких случаях наступает административная, а в каких - уголовная ответственность

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость