Круглосуточные телефоны

ВС РФ решал, можно ли за одно административное нарушение наказать и компанию, и ее работника

13 сентября 2023 365

ООО «Лига-5C» заключило договор поставки товара с АО «Усть-Каменогорский завод», который был исполнен. Покупатель направил в Тюменскую таможню статистические формы учета перемещенного товара, но сделал это с опозданием. В результате компанию привлекли к административной ответственности по ч.1 ст. 19.7.13 КоАП РФ и назначили штраф в размере 20 тысяч рублей.

Не согласившись с данным решением, «Лига-5С» попыталась оспорить административное постановление в суде. Первая инстанция встала на сторону компании, сославшись на ч.4 ст.2.1 КоАП РФ: юрлицо не привлекается к административной ответственности, если за то же нарушение уже был наказан его работник. А в отношении генерального директора компании (который также являлся единственным сотрудником компании) было вынесено постановление о привлечении к ответственности по той же статье.

Вышестоящие инстанции разошлись во мнениях по данному вопросу, а точку в споре поставил Верховный Суд РФ. Он отметил, что ч.4 ст.2.1 КоАП РФ действует только в том случае, если компания предприняла все меры для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. Таким образом, одного факта привлечения работника компании к ответственности за то же нарушение недостаточно.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Как известно, многие юридические лица в России состоят из одного человека. Единственный учредитель может выступать также в роли директора. И тогда складывается парадоксальная ситуация, при которой фактически можно поставить знак равенства между юридическим и физическим лицом, осуществляющим все управленческие функции и обязанности в компании. Позиция ВС РФ позволяет привлекать такое лицо к ответственности дважды за одно и то же нарушение.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость