Круглосуточные телефоны

ВС РФ разъяснил нюансы применения норм УПК РФ о подсудности уголовного дела

10 июля 2023 450

27 июня Пленум ВС РФ утвердил Постановление по вопросам применения норм УПК РФ, регламентирующих подсудность уголовных дел. Отметим наиболее значимые моменты.

1. В случае совершения лицом нескольких равнозначных по тяжести преступлений в разных субъектах РФ, уголовное дело будет рассматривать суд того региона, в котором зарегистрировано последнее преступное деяние. То же самое касается ситуаций, когда преступление совершено несколькими лицами.

2. Если суд, приступив к рассмотрению дела, выяснил, что дело подсудно другому органу правосудия, он может продолжить разбирательство, но при условии согласия подсудимого/подсудимых. При этом мнение потерпевшего, гражданского истца и прочих участников дела не учитывается. Если хотя бы один подсудимый настаивает на передаче дела по подсудности, суд не вправе оставить материалы дела у себя.

3. Ходатайство об изменении территориальной подсудности должно быть обосновано: в противном случае суд возвращает документ заинтересованной стороне без рассмотрения. Возвращению также подлежит ходатайство об изменении подсудности, если суд ранее уже принял решение по ходатайству с аналогичными доводами.

Финальная версия Постановления претерпела значительные изменения по сравнению с вариантом, обсуждавшимся 18 мая. В частности, исчез пункт о том, что нарушение судами норм о подсудности является существенным нарушением, которое является основанием для отмены итогового приговора.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
К сожалению, из итоговой версии Постановления убрали множество нужных и важных пунктов, например, положения, касающиеся возможности обжалования постановлений об изменении территориальной подсудности. Это свидетельствует о консервативной позиции ВС РФ в вопросах, касающихся соблюдения прав участников уголовного процесса. Однако к положительным моментам можно отнести то обстоятельство, что данный документ поможет в формировании единой судебной практики.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость