обратный звонок
Круглосуточные телефоны

ВС РФ разъяснил некоторые моменты, касающиеся подачи гражданского иска в уголовном процессе

16 октября 2020 12

13 октября текущего года Пленум ВС РФ принял Постановление, касающееся вопросов подачи гражданского иска в уголовном процессе. Кратко остановлюсь на некоторых моментах.

  1. Право на подачу гражданского иска существует как у граждан, так и у юридических лиц, государственных и муниципальных предприятий. Дополнительно граждане могут заявить требования о компенсации морального вреда.
  2. Если иск подан в интересах несовершеннолетнего, то взыскание денежных средств осуществляется в пользу самого ребенка.
  3. Если в роли потерпевшего выступает компания, представлять ее интересы может как адвокат, так и иное лицо, уполномоченное действовать в ее интересах.
  4. По общему правилу, в роли ответчика выступает обвиняемый. Однако в некоторых случаях в роли ответчика будет выступать субъект, не являющийся причинителем вреда (например, работодатель сотрудника, причинившего вред при исполнении своих обязанностей).
  5. Лицо, незаконно завладевшее чужим имуществом, которое было впоследствии повреждено или уничтожено силами другого субъекта, отвечает за такой вред.
  6. Признание ответчиком иска не означает, что суд должен принять положительное решение «автоматически». Орган правосудия должен разобраться во всех обстоятельствах дела.

источник

Конечно, данное Постановление должно решить многие вопросы, возникающие у сторон и у суда при рассмотрении гражданского иска. Однако вопрос о размере компенсации морального вреда, к сожалению, так и остался открытым. По-прежнему суды будут определять его размер фактически произвольно, на свое усмотрение, поскольку четких формулировок на этот счет нет.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость