обратный звонок
Круглосуточные телефоны

ВС РФ призвал к тщательному рассмотрению исков о взыскании компенсации за незаконное преследование

2 апреля 2021 88

Согласно материалам дела, в 2014 году в отношении предпринимательницы из Екатеринбурга, занимавшейся турбизнесом, было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ. Женщину подозревали в незаконном получении лизинговых субсидий по программе поддержки малого и среднего предпринимательства. К обвиняемой была применена меры пресечения в виде заключения под стражу, однако в 2016 году Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес оправдательный приговор.

После этого предпринимательница обратилась с иском к Министерству финансов о взыскании компенсации в размере 3 млн рублей за 3 года незаконного уголовного преследования. Женщина пояснила, что за это время потеряла клиентов, приобрела проблемы со здоровьем и испытала сильные нравственные страдания. Однако суд удовлетворил иск частично, взыскав с Минфина всего 50 тысяч рублей.

Верховный Суд РФ напомнил, что размер компенсации зависит от объема и характера нравственных и физических страданий, степени вины ответчика и прочих заслуживающих внимание обстоятельств. Суд обязательно должен привести мотивы, оправдывающие размер компенсации: если она слишком маленькая, это свидетельствует об игнорировании требований закона и о пренебрежении правами потерпевшего.

А районный суд не исследовал все обстоятельства дела, в том числе не выяснил, как именно пострадала деловая репутация женщины. В связи с этим дело отправлено на пересмотр в апелляционную инстанцию.

источник

Действительно, вероятность взыскания адекватной компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование довольно низкая. Суды формально подходят к рассмотрению данного вопроса, предпочитая урезать требуемые суммы в несколько раз. Изменить ситуацию поможет только корректировка действующего законодательства.


arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость