Круглосуточные телефоны

ВС РФ: причиненный преступлением вред может быть заглажен любым способом

14 июня 2024 29

В 2023 году Владимир Кобыш был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»). Суд приговорил мужчину к штрафу в размере 25 тысяч рублей, а апелляция снизила его размер до 20 тысяч рублей.

Не согласный с таким приговором, Кобыш обратился в Верховный Суд РФ, который нашел основания для отмены актов нижестоящих органов правосудия. ВС РФ заметил: суды, отказывая в прекращении дела в связи с назначением судебного штрафа по ст. 25.1 УК РФ, не учли, что причиненный преступлением вред может быть возмещен в любой форме. Главное, чтобы были устранены негативные последствия совершенного преступного деяния.

В данной ситуации Кобыш полностью признал вину в содеянном, принес свои извинения руководителю регионального агентства государственного заказа, а также министру образования Красноярского края. Осужденный даже опубликовал свои извинения в местных СМИ и дважды сделал пожертвования в пользу детского дома. О каких-либо негативных последствиях его деяния в обвинительном заключении ничего не сказано.

С учетом положительной характеристики осужденного, совершения им преступления небольшой тяжести в первый раз и других обстоятельств Верховный Суд РФ счел необходимым прекратить уголовное дело в отношении Кобыша в связи с назначением ему судебного штрафа в размере 10 тысяч рублей.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость