Круглосуточные телефоны

ВС РФ предлагает дополнить законопроект, направленный на изменение норм УПК РФ, регламентирующих заключение предпринимателей под стражу

19 апреля 2023 141

Верховный Суд РФ предложил внести изменения в законопроект № 253849-8, касающийся правил применения меры пресечения в виде заключения под стражу к предпринимателям. По мнению ВС РФ, ст.108 УПК РФ необходимо дополнить примечанием, в котором раскрывается понятие предпринимательской деятельности. Так, преступление будет считаться «предпринимательским», если бизнесмен допустил нарушение закона в ходе осуществления им самостоятельной, на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, оказания каких-либо услуг или продажи товара.

ВС РФ считает, что примечание поспособствует сокращению числа случаев помещения предпринимателей в СИЗО и применению в отношении них других, более мягких, мер пресечения.

Напомню: законопроект № 253849-8 поступил в Госдуму РФ еще в 2022 году. Согласно его положениям, при избрании меры пресечения в отношении предпринимателя в обязательном порядке рассматривается возможность назначения бизнесмену меры, которая позволит ему продолжать свою деятельность.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Попытки защитить предпринимателей от необоснованного ареста неоднократно предпринимались и ранее, например, путем введения ч.1.1 в ст.108 УПК РФ или внесения изменений в п.7 Постановления Пленума ВС РФ № 41 от 19 декабря 2013 года. Но ситуация поменялась в лучшую сторону совсем незначительно. Это говорит о том, что основная проблема заключается не в формулировках закона, а в правоприменительной практике. Следовательно, даже если предложения Верховного Суда РФ и будут приняты, маловероятно, что бизнесменов прекратят заключать под стражу. Ведь формулировка, предложенная Верховным Судом не привносит ничего нового, лишь дублируя в УПК понятие, которое содержится в нормах гражданского законодательства.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость