обратный звонок
Круглосуточные телефоны

ВС РФ: осужденный имеет право на компенсацию морального вреда за нарушение условий содержания

17 сентября 2021 63

В конце августа текущего года Верховным Судом РФ была рассмотрена кассационная жалоба Михаила Феденко – гражданина, приговоренного Южно-Сахалинским городским судом Сахалинской области к 5 годам лишения свободы, и освободившегося в 2017 году.

В 2019 году Феденко обратился в суд с иском к СИЗО и ИК, в которых он находился, с требованием компенсации морального вреда в размере 2 млн рублей за нарушение условий содержания. Так, экс-осужденный указал, что ему не оказывалась своевременная медицинская помощь, а переписка с адвокатом регулярно вскрывалась. Администрация ИК никак не отреагировала на факт нападения на Феденко со стороны другого осужденного, не обеспечила его защиту. Было множество других эпизодов, например, уничтожение продуктов, переданных Феденко родственниками.

Суды первых двух инстанций в иске отказали, а вот кассация направила дело на пересмотр. В итоге иск был удовлетворен частично, в пользу Михаила Феденко взыскано 20 000 рублей.

Истца не устроило данное решение, поэтому он обратился в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой. ВС РФ поддержал Феденко. Он отметил, что суды не дали правовой оценки многим доводам Феденко, также не исследовали ряд доказательств, представленных истцом. Между тем, суды в своих решениях должны были указать, почему одни доказательства приняты, а другие отвергнуты.

В связи с этим дело было направлено в апелляционную инстанцию для пересмотра.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Нарушения, описанные Михаилом Феденко, являются типичными – с ними сталкиваются практически все осужденные. Но далеко не все из них пытались защитить свои права, справедливо полагая, что суды займут прогосударственную позицию и либо откажут в иске, либо присудят минимальную компенсацию. Данное же решение может существенно повлиять на судебную практику и заставить нижестоящие суды уйти от формального подхода.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость