обратный звонок
Круглосуточные телефоны

ВС РФ объяснил, когда недоимку по налогам можно взыскать с гендиректора

26 августа 2022 37

Верховный Суд РФ опубликовал Определение по делу № 78-КГ22-19-КЗ, в котором рассмотрел возможность взыскания налоговых недоимок с гендиректора компании.

Согласно материалам дела, гендиректор ООО «ТД «Феникс» Александр Жужгин продумал и воплотил схему уклонения компании от уплаты налогов путем формального дробления бизнеса и искусственного распределения выручки на подконтрольные юридические лица. Схема безотказно работала в течение 3 лет, из-за чего бюджет недосчитался 11,7 млн рублей.

Факт уклонения от уплаты налогов выявила МИФНС № 1 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, однако уголовное дело в отношении Жужгина не было возбуждено из-за истечения сроков давности привлечения к ответственности.

Далее в суд с иском о взыскании недоимки с гендиректора обратился прокурор. Он потребовал взыскать с Жужгина не только 11,7 млн рублей недоимки, но и пени в размере 4,6 млн рублей, а также штраф в сумме 670 тысяч рублей.

Первые три инстанции требование о взыскании недоимки удовлетворили, указав, что основание отказа в возбуждении дела было нереабилитирующим.

Однако ВС РФ с такой позицией не согласился. Он отметил, что нижестоящие суды должны были выяснить, исчерпаны ли все возможности взыскания недоимки с самой компании «ТД «Феникс». Организация является действующей и вполне могла погасить долги самостоятельно – на этом настаивал сам Жужгин.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Возможность взыскания налоговых недоимок Верховный Суд РФ признал еще в 2015 году, а Конституционный Суд подтвердил это утверждение в своем Постановлении №39-П. Однако тот же КС отметил необходимость учета материального положения виновного лица, факт его обогащения и степень вины в причинении вреда. Следовательно, налоговую недоимку можно снизить: иное положение дел бы приводило к возложению на граждан заведомо неисполнимых обязательств.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость