Круглосуточные телефоны

ВС РФ назвал условия, позволяющие прекратить уголовное дело с назначением судебного штрафа

27 ноября 2023 92

Специалист Азовского районного отдела образования Людмила Бондаренко обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.292 УК РФ («служебный подлог»). По версии следствия, женщина составила акты проверки условий проживания несовершеннолетней девочки без фактического выезда по месту ее проживания. Бондаренко пошла на такой шаг, чтобы скрыть недостатки в своей работе и избежать дисциплинарной ответственности. Суд прекратил уголовное дело и назначил подсудимой меру уголовно-правового характера в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Апелляция согласилась с этим решением, а кассация вернула дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. По ее мнению, нижестоящий суд не учел ряд важных обстоятельств, например, то, что Бондаренко длительное время не посещала семью своей подопечной. Из-за этого у нее отсутствовала возможность дать объективную оценку условиям жизни девочки и ее отношениям с опекунами, предотвратить нарушение прав несовершеннолетней.

Верховный Суд РФ с этим не согласился. Он заметил: для освобождения от ответственности по ст.76.2 УК РФ необходимо, чтобы лицо возместило причиненный преступлением ущерб или загладило вред иным образом. Оказалось ли достаточно этих действий для заглаживания вреда, снижения степени общественной опасности преступления и, соответственно, освобождения лица от ответственности, решает суд. Также он должен принять во внимание и другие факторы, например, личность виновного, наличие смягчающих/отягчающих обстоятельств и т.д.

В данном случае Бондаренко пожертвовала деньги ряду учреждений, оказывающих помощь детям, а также произвела закупку канцелярии для них. Суд признал данные действия достаточными для принятия решения об уменьшении степени общественной опасности деяния и прекращении дела. Также первая инстанция учла все другие обстоятельства дела, включая признание женщиной своей вины и наличие у нее звания «Ветеран труда».

Поскольку суд первой инстанции принял мотивированное решение, ВС РФ оставил его в силе.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
ВС РФ в очередной раз сделал вывод о том, что при принятии решения об освобождении лица от уголовной ответственности по ст.76.2 УК РФ первостепенное значение имеет возмещение ущерба или принятие обвиняемым мер по заглаживанию вреда иным способом. Причем это касается и преступлений, по которым ущерб причинен не был, в том числе должностных преступлений с формальным составом, к которым относится и служебный подлог. Суд при принятии решения должен оценить влияние предпринятых мер на снижение степени общественной опасности преступления. Данные выводы Верховного Суда при рассмотрении конкретного уголовного дела не являются новыми и были ранее сформулированы в Обзоре судебной практики  освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (статья 76.2 УК РФ)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.07.2019)
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость