обратный звонок
Круглосуточные телефоны

ВС РФ: исправительная колония не имеет права подвергать цензуре письма заключенных в ФССП

9 октября 2020 13

ВС РФ в своем Определении № 73-КАД20-1-К8 признала, что письма заключенных в ФССП не должны подвергаться цензуре со стороны администрации исправительных учреждений. Поводом к рассмотрению данного вопроса стала жалоба одного из заключенных, отбывающих свое наказание в ИК в Хабаровском крае.

В апреле 2019 года мужчина передал администрации исправительной колонии закрытый конверт с просьбой отправить его в один из отделов ФССП, однако получил отказ. Администрация пояснила, что письма данному адресату подвергаются цензуре. Суды трех инстанций, в которые обратился заключенный, признали правоту администрации, однако ВС РФ встал на сторону мужчины. Он указал, что ФССП относится к органам исполнительной власти, поэтому содержание писем, направляемых в ее адрес, не должно контролироваться сотрудниками колонии.

Также ВС РФ отметил, что человек не может лишиться своего права на тайну корреспонденции, гарантированного ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, только по причине наличия у него статуса заключенного. По этой причине решения нижестоящих судов были отменены.

источник

Конечно, данное решение можно оценивать только с положительной точки зрения, поскольку в нем ВС РФ дал расширенное толкование перечню органов, в которые осужденный может направлять письма без каких-либо ограничений. С другой стороны, по-прежнему существует более серьезная проблема, связанная с цензурой переписки заключенного и адвоката. Законопроекты по этому поводу уже готовились, однако были подвергнуты резкой критике со стороны силовых ведомств

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость