обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Время нахождения под домашним арестом засчитывается в срок лишения свободы из расчета 1 к 1

25 февраля 2022 321

16 февраля 2022 года Верховный Суд РФ утвердил Обзор судебной практики, в которой изложил свою позицию по ряду вопросов из сферы уголовного, административного и гражданского права. Особую значимость имеет позиция ВС РФ о том, что время нахождения под домашним арестом должно засчитываться в срок лишения свободы из расчета 1 к 1. Речь идет о гражданах, совершивших преступление до 14 июля 2018 года.

Сейчас в ч.3.4 ст.72 УК РФ содержится положение о том, что срок домашнего арест засчитывается в срок лишения свободы из расчета 2 к 1. До корректировки ст.72 УК РФ это соотношение составляло 1 к 1, соответственно, текущая редакция статьи существенно ухудшает положение лиц, содержащихся под домашним арестом.

На этот момент суды обязаны обращать внимание при вынесении обвинительного приговора.

Обзор содержит и иные положения. Так, например, ВС РФ еще раз напомнил, что сообщение лицом о совершенных им преступлениях, сделанное после предъявления ему обвинения, не является явкой с повинной.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Действительно, многие суды при подсчете сроков не учитывали редакцию ст.72 УК РФ, действовавшую на момент совершения преступления, из-за чего подсудимые получали большие, чем это положено, сроки. После указания на это ВС РФ, нижестоящие суды будут более внимательно относиться к данному вопросу. В остальном Обзор не содержит каких-либо новых позиций, а лишь подчеркивает давно известные правила толкования законодательных норм.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость