обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Вредные продукты подорожают

Вредные продукты подорожают
20 Ноября 2018 30

В экспертном совете при правительстве представили замечания к национальному проекту «Демография». Члены совета предложили ввести акцизы на вредные продукты, ужесточить условиях их продажи, а также понизить или отменить НДС на полезную продукцию. Об этом сообщает «Коммерсант».

Целью национального проекта «Демография» является повышение продолжительности жизни россиян. Эксперты совета заявили, что достижение этой цели «невозможно без принятия доказавших свою эффективность мер в сфере общественного здоровья». Руководитель рабочей группы Сергей Рыбальченко привел пример Финляндии, где с 1970-х годов действует национальная программа популяризации здорового образа жизни. Она направлена на снижение потребления гражданами продуктов с высоким содержанием жира, соли, сахара, а также алкоголя и табака. Помимо этого, программа нацелена на стимулирование потребления продуктов с высоким содержанием йода и селена. «В результате за три десятка лет им удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 80% и повысить ожидаемую продолжительность жизни на 13 лет», – отмечает он.

В связи с этим эксперты настаивают на введении ряда специальных мер. Так, предлагается установить акцизы на переработанное мясо (колбасу, бекон, сосиски), а также на продукты с высоким содержанием соли. В то же время, по мнению членов совета, необходимо повысить спрос на полезную продукцию путем отмены или снижения НДС. В качестве альтернативы предлагается ввести субсидии на такие продукты, как жирная рыба, оливковое масло, цельнозерновые культуры, орехи. Например, для малообеспеченных семей, в которых растут дети. Помимо этого, эксперты выступают за полный запрет рекламы табака, сокращение точек продаж, повышение уже существующих акцизов на алкогольную продукцию, а также возраста продаж крепкого алкоголя – его предлагается увеличить до 21 года.

В соответствии с программой нацпроекта «Демография» его главной целью является увеличение продолжительности жизни россиян к 2024 году до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Введение субсидий или снижение НДС на полезные продукты повысят спрос на них, но незначительно. Подавляющей части населения здоровая пища будет по-прежнему недоступна из-за низкого уровня их доходов

arrow
×
Консультация адвоката