Круглосуточные телефоны

Внесен законопроект о запрете помещения в СИЗО за ненасильственные преступления

10 марта 2023 288

В Госдуму РФ поступил законопроект № 301930-8, предусматривающий установление запрета на применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении ненасильственных преступлений. Однако в проекте названы исключения. Так, привлекаемое к уголовной ответственности за совершение ненасильственных преступлений лицо может отправиться в СИЗО, если речь идет о таких составах преступлений, как мошенничество в сфере компьютерной информации, незаконный оборот наркотических средств или оружия, а также все преступления против государственной власти (взяточничество, государственная измена, шпионаж, преступления против правосудия и по.)

В пояснительной записке сказано: в 2021 году российские суды удовлетворили 88,5 % ходатайств следователей и применении самой строгой меры пресечения. Вторая по «популярности» мера – домашний арест - избирается в 12 раз реже, несмотря на неоднократное указание ВС РФ о том, что помещение в СИЗО должно быть обосновано. Вследствие этого отечественные следственные изоляторы сейчас заполнены на 96 %, а в московских СИЗО наблюдается заметное превышение пороговых значений. Подозреваемые и обвиняемые испытывают бытовые сложности, не получают в необходимом объеме медпомощь, не говоря уже о невозможности ведения бизнеса и общения с близкими людьми.

Законопроект разработан совместно с Советом по правам человека при Президенте в рамках исполнения поручений Президента России, обнародованных 12 января 2023 года. В частности, Президент поручил проанализировать практику заключения под стражу лиц, обвиняемых в совершении ненасильственных преступлений. В связи с этим Госдумой уже принят в первом чтении проект, касающийся ограничений в части заключения под стражу предпринимателей. Данный же законопроект предлагает более радикальное решение проблемы; он внесен на рассмотрение группой из шести депутатов фракции «Новые люди» Государственной Думы.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Любые ограничения применения ст.108 УПК РФ можно только приветствовать, ведь не секрет, что несмотря на имеющиеся разъяснения Пленума Верховного Суда России, суды весьма формально подходят к вопросу о разрешении ходатайств органов расследования, а судебные заседания по разрешению ходатайств о заключении под стражу адвокаты уже давно называют между собой штамповочными. В то же время предлагаемое решение через градацию преступлений на сопряженные с применением насилия или угрозы его применения и иные вряд ли можно признать верным. Во-первых, такое деление не учитывает сути и назначения меры пресечения, в том числе заключения под стражу, для избрания которой должны быть указанные в законе основания, а тяжесть совершенного деяния, в частности его характер, степень общественной опасности решающего значения не имеют, так как виновным лицо на этой стадии еще не признано. Кроме того, предложенное деление всех преступлений на две группы: по которым можно заключаться под стражу и по которым нельзя исходя из насильственного характера и включения в специальный перечень неминуемо будет воспринято на практике как возможность во всех случаях лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении насильственных преступлений или преступлений, указанных в законе наряду с ними, заключать под стражу исходя из самого факта вменения подобных преступлений, даже когда оно является преступлением средней тяжести. К примеру, в настоящее время обвиняемых в совершении хулиганства по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ зачастую оставляют под подпиской о невыезде и надлежащем поведении либо избирают иную меру пресечения, не связанную с заключение под стражу. Принятие же законопроекта может привести к тому, что обвиняемого в хулиганстве по данной статье, которое относится к насильственным преступлениям, будут во всех случаях заключаться под стражу. Также совершенно не понятно, чем именно руководствовались авторы законопроекта при включении в перечень наряду с насильственными иных составов преступлений, по которым разрешается заключаться под стражу, особенно в части включения в указанный перечень всех должностных преступлений и преступлений против правосудия.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость