обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Верховный Суд РФ запретил ФНС блокировать личные счета ИП

27 августа 2021 27

В конце августа текущего года Верховный Суд РФ рассмотрел резонансное дело по вопросу признания решения Межрайонной инспекции ФНС № 1 по Псковской области о привлечении к налоговой ответственности ПАО «Банк ВТБ» недействительным. Суть дела состояла в следующем.

В 2019 году ФНС потребовала у банка ВТБ приостановить операции по счетам индивидуального предпринимателя, задолжавшего более 60 тысяч рублей по налогам. Банк выполнил требование налоговиков частично, заморозив только расчетный, но не текущий счет, который использовался предпринимателем для личных целей. За это банк оштрафовали на 65 тысяч рублей.

Банк ВТБ попытался оспорить решение, но три инстанции встали на сторону ФНС. Справедливости удалось добиться только в Верховном Суде РФ. ВС РФ согласился с доводами представителя банка о том, что в ст.76 НК РФ сказано о блокировке счетов только ИП, а не физических лиц. Соответственно, чтобы заблокировать текущий счет, налоговикам необходимо было обратиться в суд, а затем инициировать исполнительное производство.

Аналогичное решение было принято позднее по похожему спору.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

До недавнего времени банки не блокировали текущие счета предпринимателей, а у ФНС не возникало вопросов по этому поводу. Затем практика изменилась, и налоговики стали требовать внесудебной блокировки всех счетов. Данное определение, безусловно, поможет ИП избежать заморозки расчетных счетов, не связанных с предпринимательской деятельностью.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость