обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Верховный Суд РФ вновь пытается внести в законодательство понятие «уголовный проступок»

23 октября 2020 26

ВС РФ в очередной раз подготовил проект федерального закона, вводящий в законодательство понятие «уголовный проступок». Соответствующие изменения должны быть внесены в УК РФ и УПК РФ.

Так, в частности, под уголовным проступком понимается впервые совершенное преступное деяние небольшой или средней тяжести,  за которое не предусмотрено помещение в колонию. Однако есть исключения. Например, преступление, предусмотренное ч.1 ст.174 УК РФ, не наказывается лишением свободы, тем не менее, деяние не является проступком.

Всего к уголовному проступку отнесен 121 состав. В том числе это простые составы краж, мошенничеств, мошенничеств с использованием электронных систем платежа, умышленная порча имущества и т.д. Лица, совершившие данные проступки впервые, будут считаться несудимыми.

Напомним, что подобный законопроект уже рассматривался Госдумой РФ, но был отклонен.

источник

Конечно, гуманизацию уголовного законодательства можно только приветствовать. Однако во введении института уголовного проступка нет практической необходимости. Например, можно было просто расширить основания для освобождения от уголовной ответственности и исключить судимость за такие правонарушения. Что касается перевода ряда экономических состав из разряда преступлений в разряд проступков, то это не снизит риски для предпринимателей. Объясняется это тем, что большинству бизнесменов вменяют совершение тяжких и особо тяжких преступлений.


arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость