Круглосуточные телефоны

Верховный Суд РФ утвердил новые правила компенсации морального вреда

18 ноября 2022 12

15 ноября 2022 года Пленум Верховного Суд РФ утвердил новое Постановление, касающееся правил компенсации морального вреда. Документ заменил собой прежние Постановление почти 28-летней давности.

Отметим основные положения Постановления, касающиеся компенсации морального вреда из-за совершенного преступления.

  1. Рассчитывать на компенсацию морального вреда теперь может жертва кражи, присвоения, растраты, мошенничества и иных преступлений против собственности. Потерпевший вправе заявить гражданский иск с соответствующими требованиями.
  2. Иск о компенсации морального вреда потерпевший вправе заявить после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия. Если в указанный период потерпевший не успел сделать этого, он может подать исковое заявление в порядке гражданского судопроизводства. Истец освобождается от уплаты госпошлины.
  3. По общему правилу, моральный вред возмещается в денежной форме, однако потерпевший и причинитель вреда могут договориться об ином варианте. Например, лицо может передать потерпевшему какое-то имущество, оказать определенные услуги и т.д. Но это не лишает потерпевшего в дальнейшем обратиться в суд к примирителю вреда, если он посчитает, что переданного имущества/оказанных услуг оказалось недостаточно.

Также в документе говорится о праве на моральную компенсацию в случае проведения незаконного обыска или выемки. Рассчитывать на компенсацию могут не только фигуранты уголовных дел, но и их родственники.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Конечно, основные позиции нового Положения соответствуют положениям документа 1994 года, хотя они и представлены в более структурированном варианте. Также стоит приветствовать закрепление права потерпевших от имущественных преступлений на компенсацию морального вреда, поскольку ранее позиция судов в этом вопросе была неоднозначной. Но изменится ли в большую сторону размер компенсации – покажет время.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость