обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Верховный Суд РФ намерен ввести в УК РФ понятие «уголовный проступок»

5 марта 2021 32

Верховный Суд РФ в очередной раз вернулся к обсуждению вопроса о введении в УК РФ понятия «уголовный проступок». В середине февраля текущего года в Госдуму РФ был внесен законопроект № 1112019-7, предусматривающий появление в УК РФ новой статьи 15.1. Согласно ей, под уголовным проступком будет подразумеваться деяние небольшой или средней тяжести, совершенное впервые и не причинившее вреда здоровью граждан, если за него не предусмотрено лишение свободы. У гражданина, совершившего уголовный проступок, будет отсутствовать судимость.

ВС РФ предлагает отнести к уголовному проступку 112 составов преступлений, половина из которых – в сфере экономики. В частности, например, к уголовным проступкам могут быть отнесены такие деяния, как незаконное образование юридических лиц (ст.173.1 УК РФ), уклонение от уплаты таможенных платежей (ст.194 УК РФ) и т.д.

Лицо, совершившее уголовный проступок, ждут различные наказания – штраф, общественные работы или ограничение свободы.

источник

С одной стороны, давление на бизнес снизится, поскольку многие деяния из разряда преступлений перейдут в разряд уголовных проступков. Однако, к сожалению, нововведения не затронут «универсальную» ч.4 ст.159 УК РФ, по которой чаще всего возбуждаются уголовные дела против предпринимателей. Суды, занимающиеся рассмотрением дел об уголовных проступках, скорее всего, будут подходить формально к вопросам доказанности – это еще один минус. Однако все последствия принятия законопроекта пока еще неизвестны.


arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость