обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Верховный Суд РФ готовит Постановление в защиту прав граждан, лишенных свобод

Верховный Суд РФ готовит Постановление в защиту прав граждан, лишенных свобод
6 Декабря 2018 8

На заседании обсудили новое постановление, которое поможет судам рассматривать жалобы на условия содержания в колониях, СИЗО, автозаках. ВС разъяснил права заключенных на гуманное обращение, запретил предоставлять привилегии отдельным гражданам и напомнил, как можно компенсировать плохие условия в колонии.

Проект постановления представил судья Верховного суда Владимир Хаменков. Он рассказал, что Европейский суд по правам человека взыскал с России уже €2,5 млн в качестве морального вреда по искам о нарушениях условий содержания в местах лишения свободы. При этом ежегодно российский бюджет тратит порядка 70 млн руб. на возмещения по таким жалобам. В связи с этим Пленум ВС решил дать разъяснение по вопросам, которые возникают у судов при рассмотрении административных дел этой категории.

«Документ отвечает на основные проблемы судебных практик при рассмотрении административных дел, связанных с нарушениям прав лиц, находящихся в местах лишения свободы», – отметил Альберт Кощеев, судья Кировского областного суда. Вячеслав Селиверстов, член научно-консультативного совета при ВС, указал: Пленум ВС принимает такое постановление впервые. «Разработчики постановления подготовили добротный и всесторонний документ, который упростит судам рассмотрение этой категории дел», – подчеркнул он.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Данное Постановление призвано не только облегчить защиту прав лишенных свободы граждан, но и снизить число жалоб в Европейский Суд по правам человека. Логика понятна: российские суды присуждают гораздо более низкие компенсации, чем ЕСПЧ

arrow
×
Консультация адвоката