Круглосуточные телефоны

В УПК РФ появилось новое основание для прекращения уголовного дела

29 июля 2022 130

201-ФЗ от 28 июня 2022 года добавил новое основание прекращения уголовного дела. Им стала неявка частного обвинителя в суд без уважительной причины. Соответствующие изменения коснулись статей 24 УПК РФ и 249 УПК РФ.

На необходимость внесения дополнений ранее указал Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 13.04.2021 № 13-П. До нововведений неявка частного обвинителя приводила к прекращению дела в связи с отсутствием состава преступления. Для обвиняемого это означало риски привлечения к административной, дисциплинарной или материальной ответственности, так как прекращение дела из-за отсутствия состава преступление подтверждает наличие самого противоправного деяния.

Авторы закона считают, что поправки будут более корректно отражать фактические обстоятельства дела.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Примечательно, что изначально законопроект звучал по-другому. В нем было сказано, что неявка частного обвинителя без уважительных причин влечет прекращение дела в связи с отсутствием события преступления. Однако такая версия противоречила закону и порождала массу вопросов. Так, несмотря на неявку частного обвинителя, суд должен был выяснять наличие или отсутствие события преступления, хотя он не относится к следственным органам. Поэтому было решено изменить проект и добавить новое самостоятельное основание.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость