обратный звонок
Круглосуточные телефоны

В УК РФ вводится понятие «пытки»

1 июля 2022 36

Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект № 42307-8, дающий определение понятию «пытки» и ужесточающий уголовную ответственность за их совершение.

Так, под пытками понимается причинение сильной боли, физических и нравственных страданий с целью получения показаний от потерпевшего, запугивания, принуждения к совершению каких-либо действий и т.д. Причина пыток может быть и иной, главное, чтобы она носила дискриминационный характер.

В ст.286 УК РФ, посвященной превышению должностных полномочий, появится ч.4. Если должностное лицо не только превысило свои полномочия, но и прибегло к пыткам, ему будет грозить колония на срок до 12 лет. В качестве дополнительного наказания может применяться запрет на занятие определенных должностей на срок до 10 лет. А если пытки привели к смерти человека/причинению ему тяжкого вреда, виновное лицо может отправиться в колонию на срок до 15 лет и лишиться возможности занимать определенные должности в течение 20 лет.

Вносятся изменения и в ст.302 УК РФ («Принуждение к даче показаний»). В этой статье появится ч.3, закрепляющая ответственность за принуждение к даче показаний с применением пыток. Виновному лицу грозит до 12 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности на срок до 12 лет. Сейчас же максимальное наказание за это деяние – до 8 лет колонии. А если из-за пыток человек погиб или получил серьезные травмы, должностному лицу грозит до 15 лет колонии.

Кроме того, в ст.302 УК РФ вводится новый субъект преступления – сотрудник правоохранительных органов.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Ужесточение наказания за пытки, а также расширение круга лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за их применение, можно только приветствовать. Между тем, законопроект не лишен и некоторых недостатков. Например, не совсем понятно, как законодатель планирует разграничить насилие, указанное в п «а» ч.3 ст.286 УК РФ, и пытки, о которых говорится в ч.4. По этой причине следовало быть дать более четкое определение понятию «пытки» и выделить его основные признаки. Возможно, в дальнейшем это сделает Верховный Суд РФ.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость