обратный звонок
Круглосуточные телефоны

В УК РФ появится легальное определение «шпионской» техники

В УК РФ появится легальное определение «шпионской» техники
8 Февраля 2019 111

Как говорится на сайте кабмина, в действующем законодательстве не раскрыто значение термина СТС. Необходимо устранить это правовую неопределённость. Предлагаемое определение позволит отличить шпионские спецсредства от техники, которая рассчитана только на бытовое использование.

В декабре 2018 года Пленум Верховного суда давал разъяснения по ст. 138.1 УК. По мнению ВС, под шпионскими гаджетами можно понимать и такие вещи, как смартфон, диктофон или видеорегистратор, при условии, что их доработали с целью негласного получения информации.Верховный суд также пояснял, что при доказательстве факта незаконного оборота СТС нужно убедиться в том, что пользователь действительно знал о предназначении устройства и хотел негласно получать информацию.В постановлении Пленума ВС говорилось и о том, что покупка трекера для отслеживания своего ребёнка, охраны автомобиля или животных не образует состав преступления за оборот шпионской техники.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Современные устройства настолько сложны, что определить, какие из них относятся к шпионской технике, а какие – нет, иногда может только технический специалист. По этой причине не рекомендуется заказывать сомнительные многофункциональные устройства без предварительной консультации с экспертом
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость