Круглосуточные телефоны

В УК РФ появились три новые статьи, посвященные диверсиям

3 января 2023 252

В конце декабря уходящего года Президент РФ подписал 586-ФЗ, который предусматривает появление в УК РФ сразу трех статей о диверсиях. В дополнение к традиционной ст. 281 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за совершение диверсий, законодатель ввел специальную ответственность за отдельные действия, направленные на приготовление и подготовку, а также за пособничество и организацию диверсионной деятельности. Если ранее указанные действия карались законом по ст. 281 со ссылкой на ст. 30 или 33 УК РФ, то теперь ответственность за них наступает по самостоятельным статьям.

Речь идет о следующих новых статьях:

ст.281.1 УК РФ – «Содействие диверсионной деятельности». Сюда относится склонение к диверсии, вербовка, вооружение, подготовка и финансирование диверсантов. Возможно освобождение от ответственности, если лицо поможет предотвратить готовящееся преступление (при условии, что субъект попутно не совершал иных преступлений).

ст.281.2 УК РФ – «Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности». Возможно освобождение от уголовной ответственности, если лицо добровольно заявит о прохождении такого обучения, расскажет о других обучавшихся, а также не совершит других преступлений.

ст.281.3 УК РФ – «Организация диверсионного сообщества или участие в нем». Лицо освобождается от ответственности, если добровольно сообщит в правоохранительные органы о факте существования такого сообщества и участия в нем.

Максимальное наказание по каждой статье при наличии специальных квалифицирующих признаков, – пожизненное лишение свободы.

Следует заметить, что в уголовном законе появился новый вид организованный группы, в частности ее крайней формы, а именно преступного сообщества – диверсионное сообщество. В отличие от террористической или экстремистской организаций, известных уголовному законодательству, диверсионная организация введена в закон именно в качестве сообщества, которое предусматривает наличие структурированности или объединение двух или более организованных групп под единым руководством.

Кроме того, ст.63 УК РФ дополнена новым отягчающим наказание обстоятельством, в виде совершения преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки диверсии.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Введение специальной уголовной ответственности за действия, которые и так являлись преступными и подлежали ответственности по ст. 281 УК РФ со ссылкой на ст. 30 или ст. 33 УК РФ, преследует скорее политические цели, а новые статьи предназначены выполнять функции устрашения и превенции в отношении потенциальных правонарушителей в современных условиях. Так же следует расценивать и появление отдельного вида преступного сообщества – диверсионного сообщества, так как в отсутствие указанной новой статьи участников такой структурированной организации можно было привлекать к ответственности по ст. 210 УК РФ. Если же причина появления нового вида преступного сообщества в необходимости усиления уголовной ответственности, то это можно было сделать без усложнения уголовного закона, а именно путём добавления новой части в ст. 210 УК РФ. Примечательно, что закрепление уголовной ответственности за самостоятельные виды диверсионной деятельности – не единственная мера борьбы с диверсантами. В скором времени у Росфинмониторинга появится возможность отслеживать денежные потоки лиц, причастных к диверсионной деятельности, и блокировать их банковские счета. До этого блокировка была возможна лишь в отношении счетов экстремистов и террористов.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость