обратный звонок
Круглосуточные телефоны

В УК РФ может появиться наказание за подделку маркировки

21 мая 2021 31

В июне текущего года Госдума РФ рассмотрит законопроект о введении уголовной ответственности за применение поддельных средств идентификации для маркировки товара. Изменения могут быть внесены в ст.171.1 УК РФ.

Согласно законопроекту, в качестве самого мягкого наказания к нарушителю будет применяться штраф в размере до 300 тысяч рублей. Самое суровое наказание – до 3 лет колонии со штрафом в размере до 80 тысяч рублей. Еще более жесткие наказания ждут нарушителей, совершивших преступление в крупном размере, а также в составе группы лиц.

Авторы законопроекта предлагают установить переходный период на срок 6 месяцев с момента опубликования закона, чтобы дать время предпринимателям привести свою деятельность в соответствие с законом. За нарушения, обнаруженные в переходный период, предприниматели не будут привлекаться к уголовной ответственности.

Напомню, что сейчас уголовная ответственность установлена за оборот немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Необходимость установления уголовной ответственности за применение поддельных средств идентификации для маркировки товара связана с тем, что оборот контрафактных непродовольственных товаров в 2019-2020 году достиг 5,2 трлн рублей, или почти 5 % ВВП России. Соответственно, бюджет государства недополучает достаточно большие суммы налогов. Ст.171.1 УК РФ вполне рабочая, поэтому предпринимателям, допускающим нарушение закона, стоит пересмотреть свое отношение к данному вопросу во избежание привлечения к уголовной ответственности.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость