обратный звонок
Круглосуточные телефоны

В срок отбывания наказания может быть зачтено конвоирование осужденного

24 сентября 2021 64

Минюст РФ разработал ряд поправок в УК РФ, УПК РФ и УИК РФ, предусматривающих расширение периодов времени, которые подлежат включению в срок наказания. Так, статью 72 УК РФ предлагается дополнить частью 6, согласно которой время следования осужденного к месту исполнения наказания засчитывается в общий срок лишения свободы по следующим правилам:

  • 1 день следования за 1,5 дня отбывания наказания в тюрьме или колонии строгого режима;
  • 1 день следования за 2 дня отбывания наказания в колонии общего режима/воспитательной колонии/колонии-поселении.

Помимо этого, перечень оснований условно-досрочного освобождения может быть также расширен. Освободиться раньше смогут граждане, принимавшие активное участие в различных конкурсах в период отбывания своего наказания в исправительном учреждении.

Корреспондирующие поправки планируется внести и в УИК РФ. В частности, на администрацию исправительного учреждения накладываются обязанности по направлению в течение 10 дней в суд представления о зачете времени конвоирования в  общий срок отбывания наказания.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Безусловно, необходимость данных поправок очевидна, поскольку конвоирование осужденного к месту отбывания наказания – довольно длительная процедура, сопряженная с определенного рода дискомфортом. О неподобающих условиях перевозки осужденных в России говорил еще ЕСПЧ. С принятием данных законов неудобства будут сглажены хотя бы зачетом времени конвоирования в общий срок отбывания наказания.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость