обратный звонок
Круглосуточные телефоны

В скором времени ожидается декриминализация экономических преступлений

18 Июня 2019 66

Счетная палата (СП) и Минфин подготовили предложения по декриминализации экономических преступлений: они включают в себя сокращение сроков заключения, уменьшение возможности арестов до суда и прочие шаги. Об этом сообщил в интервью ТАСС и порталу «Будущее России. Национальные проекты» глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Речь о сокращении сроков за отдельные экономические преступления, существенном уменьшении возможности арестов до судов и некоторых других шагах, которые уменьшали бы напряжение, ответственность при несущественных экономических ошибках или при недоказанности до суда», — сказал он.

По мнению Кудрина, полностью отменить тюремное заключение за экономические преступления невозможно, но нужно работать над сокращением его сроков.

«Полностью это невозможно, но сократить срок заключения — да, мы так считаем. Нужно оговаривать строго, есть особые случаи, особо сложные, где, может быть, допускается арест. Но в целом, я считаю, нужно менять подход к обращению с обвиняемыми в экономических преступлениях», — пояснил глава СП.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в ходе ПМЭФ заявил, что он совместно с Алексеем Кудриным подготовил предложения по декриминализации экономических преступлений. По мнению Силуанова, за экономические преступления наказания должны быть соразмерно меньше, чем за уголовные.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Указанную инициативу можно оценить положительно, поскольку, во-первых, закон существенно снизит уголовную нагрузку на бизнес, во-вторых, сократит количество случаев незаконного и необоснованного привлечения руководителей фирм к уголовной ответственности

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость