обратный звонок
Круглосуточные телефоны

В России выявлено 168 случаев применения физической силы в колониях

В России выявлено 168 случаев применения физической силы в колониях
17 Октября 2018 26

ФСИН провела масштабные проверки после избиения заключенных в ярославской колонии. Служба выявила 168 фактов применения силы и спецсредств в отношении содержащихся в исправительных учреждениях.

Летом этого года было опубликовано видео с избиением заключенного Евгений Макарова в ярославской колонии. Дело приобрело широкий резонанс, а ФСИН постановила создать комиссии для проведения проверок всех случаев применения силы и спецсредств за прошедший год и строго следить за соблюдением прав заключенных. Об этом ТАСС сообщили в пресс-бюро ФСИН России. Там также подчеркнули, что все сотрудники тюрем, применявшие насилие, будут привлечены к ответственности.

С момента публикации скандального видео ФСИН провела 2101 проверку учреждений, в результате которых выявлено 168 нарушений порядка применения физической силы и спецсредств, сообщили в пресс-бюро. Из них 61 факт – это ненаправление материалов проверок в прокуратуру, 104 случая отсутствия видеофиксации фактов применения физической силы и специальных средств и три случая нарушения порядка применения физической силы и специальных средств.

Материалы проверок по последним трем случаям направлены следователям для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Информация о пытках в ярославской колонии № 1 в 2017 году появилась на сайте «Новой газеты» 20 июля 2018 года. Благодаря юристам фонда «Общественный вердикт» к журналистам попало видео, на котором видно, как сотрудники ФСИН избивают и оскорбляют заключенного Макарова.

Дело о превышении должностных полномочий возбудило региональное управление СКР, которое потом было передано в центральный аппарат СК. В итоге 17 сотрудников ярославской колонии № 1 отстранили от работы. Заволжский районный суд Ярославля арестовал 13 фигурантов дела, один из них под домашним арестом по состоянию здоровья.

В августе этого года на сайте «Новой газеты» появилось еще одно видео об избиении из той же колонии № 1. На видеозаписи следователи увидели фигурантов дела об избиении Макарова. По этим материалам также было возбуждено уголовное дело. Всего, по данным правозащитников, возбудили шесть уголовных дел, которые объединили в одно производство. Пять человек, включая Макарова, проходят по делу потерпевшими.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Физическое насилие в колониях носит гораздо более массовый характер, просто не все случаи удалось выявить. Особенно это касается самой незащищенной категории осужденных, не пользующихся помощью адвокатов

arrow
×
Консультация адвоката