Круглосуточные телефоны

В России появятся гибридные колонии, сочетающие СИЗО и тюрьму

8 марта 2024 58

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности приняла положительное решение по предложению Минюста о создании в России учреждений объединенного типа (так называемых «гибридных колоний»). Соответствующие поправки предложено внести в закон «Об учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации».

Учреждения объединенного типа (УОТ) — это заведения, на территории которых функционируют несколько участков исправительных колоний с разными режимами, а также участки, работающие как тюрьма или СИЗО. Их появление предусматривается Концепцией развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 года.

В пояснительной записке указано, что строительство новых зданий не требуется — предполагается лишь, что учреждение будет относиться к УОТ при соблюдении определенных условий. В то же время, ранее министр юстиции Константина Чуйченко доложил Президенту РФ о том, что создание одного УОТ обойдется государству в 12-20 миллиардов рублей. Первая гибридная колония, рассчитанная на 3 000 мест, будет создана в Калужской области, затем — в Чите и Улан-Удэ. Учреждения объединенного типа вынесут за пределы населенных пунктов.

Нововведения позволят сократить финансовые расходы на содержание лиц, находящихся в колониях и в СИЗО, а также уменьшить число исправительных учреждений. Также благодаря поправкам государство сможет сэкономить на этапировании осужденных из следственных изоляторов в колонии и тюрьмы. Уменьшится и время перевозки указанных лиц.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Данный законопроект не только позволит разгрузить следственные изоляторы и сэкономить на этапировании осуждённых, но также будет иметь позитивные последствия для самих обвиняемых, так как процесс этапирования обвиняемых (осужденных) из следственного изолятора в колонию всегда чреват для них серьезным дискомфортом. Кроме того, сочетание СИЗО с колонией позволит объединенному учреждению претендовать на хоть частичную самоокупаемость, - в настоящее время такая возможность отсутствует, так как в СИЗО не предусмотрены условия для привлечения обвиняемых к труду.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость