обратный звонок
Круглосуточные телефоны

В России изменился порядок помилования

25 декабря 2020 23

14 декабря текущего года Президент РФ подписал Указ, вносящий некоторые изменения в процедуру помилования в России. Так, теперь региональная комиссия по вопросам помилования обязана принять во внимание мнение родственников осужденного и потерпевших о возможности смягчения наказания (освобождения от наказания). Комиссия по-прежнему учитывает множество других факторов, начиная с характера преступления и заканчивая данными о личности осужденного.

Прошение о помилование может быть предъявлено не только самим осужденным, но также его адвокатом, родственниками, общественными организациями и другими лицами. Что касается состава самой комиссии, то ротация 1/3 ее состава будет проходить 1 раз в 5 лет.

В акте уделяется внимание и информационному взаимодействию по вопросам помилования. ФСБ, Минюсту, МВД и Генпрокуратуре предлагается разработать акт об оперативном обмене данными о лицах, состоящих на учете в уголовно-исполнительной системе и подавших соответствующее ходатайство. Президент России не реже 1 раза в квартал будет знакомиться с информацией о количестве таких прошений.

Указ вступил в силу с момента опубликования.

источник

Учет большего числа факторов при вынесении решения о помиловании – безусловный плюс. Из положений Указа следует, что теперь прошения о помиловании могут подать и бизнес-омбудсмены в отношении предпринимателей, отбывающих срок по экономическим статьям. С другой стороны, пока неизвестно, изменят ли поправки коренным образом институт помилования в России


arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость