обратный звонок
Круглосуточные телефоны

В России будут установлены биометрические банкоматы

5 Июля 2019 81

Российские кредитные организации закупили более 10 тыс. банкоматов с функцией распознавания лиц, рассказал «Известиям» генеральный директор компании — производителя таких аппаратов VisionLabs Александр Ханин. По его словам, новые устройства будут установлены до конца 2019 года.

АТМ нового поколения уже приобрели Сбербанк и Тинькофф Банк, пояснил Александр Ханин. Ожидается, что в них можно будет совершать операции без пластиковой карты: банкомат распознает человека по его внешности.

В Тинькофф Банке «Известиям» сообщили, что технология распознавания лиц на данный момент функционирует в тестовом режиме и доступна пока только сотрудникам кредитной организации. Предполагается, что она сможет полностью заменить банковские карты, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

В МТС Банке рассказали, что в IV квартале этого года в ряде салонов сотового оператора установят устройства самообслуживания с возможностью биометрической идентификации для абонентов и клиентов кредитной организации, уточнила руководитель направления цифрового бизнеса, технологий и инноваций МТС Банка Анна Федоренко. Но на первом этапе данные будут сверять с паспортом клиента.

В ВТБ также заинтересованы во внедрении биометрии в сети устройств самообслуживания. Тестирование этой технологии планируется начать в IV квартале 2019 года.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Затраты на установку новых банкоматов будут возлагаться на клиентов банков через повышение стоимости банковских услуг. Кроме того, безопасность работы подобных устройств находится под вопросом: возможны сбои и несанкционированные доступы к счетам граждан третьих лиц

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость