Круглосуточные телефоны

В первом чтении принят законопроект, направленный на борьбу со следственной волокитой

3 июля 2023 139

21 июня 2023 года Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект № 281056-8, направленный на соблюдение разумных сроков уголовного производства.

Планируемые нововведения следующие:

  1. В случае возвращения уголовного дела прокурором или судом для производства дополнительного следствия, руководитель следственного органа обязан незамедлительно поручить расследование дела следователю. Следователь, в свою очередь, должен также незамедлительно принять дело к производству. Соответствующие изменения вносятся в ст.162 УПК РФ.

    Также в ст.162 УПК РФ предлагается закрепить, что срок предварительного следствия заканчивается с даты направления в суд постановления следователя с ходатайством о прекращении дела в связи с назначением судебного штрафа.

  2. Новый срок рассмотрения прокурором уголовного дела, поступившего от дознавателя вместе с обвинительным актом, составит 5 дней. Сейчас, согласно положениям статьи 226 УПК РФ, прокурор должен рассмотреть все материалы в течение 2 дней.

По словам авторов законопроекта, в настоящее время сроки принятия дела к производству после возвращения его судом или прокурором не урегулированы, из-за чего оно может находиться в «подвешенном» состоянии недели и даже месяцы. Также следователь не связан сроками по делам, возвращаемым судом после отказа в применении судебного штрафа. В результате прокуратура регулярно выявляет факты грубой волокиты при проведении расследования. К примеру, поступившее в следственное подразделение уголовное дело может неделями, а то и более находиться у руководителя без принятия дело к производству следователем.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Авторы проекта обратили внимание на пробел в законе, который действительно долгое время приводил к затягиванию сроков расследования уголовных дел. Установление более четких правил позволяет обеспечить соблюдение прав и законных интересов участников уголовного процесса, в том числе и права на обжалование бездействия должностных лиц.

С другой стороны, законопроект представляется недостаточно проработанным. В частности, нуждается в уточнении формулировка «незамедлительно», которая хоть и применяется в ряде норм УПК, но на практике может привести к злоупотреблениям: предпочтительнее было бы указать «в этот же день» или «не позднее суток со дня поступления дела

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость