обратный звонок
Круглосуточные телефоны

В Интернете появилось более 30 мошеннических сайтов по выплате пособий

15 мая 2020 77

Объявленные Президентом РФ меры поддержки семей с детьми привели к резкой активизации интернет-мошенников. Так, аналитики по кибербезопасности насчитали более 30 новых мошеннических сайтов, копирующих портал госуслуг. Граждан могут вводить в заблуждение слова gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, posobie, использующиеся в доменных именах. Только в апреле текущего года было создано около 70 фейковых сайтов. Что касается переходов на мошеннические сайты, то их количество в текущем квартале возросло в 10 раз и составило более 15 млн.

источник

Схемы использования фейковых сайтов разные. Чаще всего злоумышленники создают поддельные страницы ради получения данных банковской карты. Однако есть еще одна схема: жертва мошенников вводит логин и пароль, а фейковый сайт перенаправляет пользователя на настоящий сайт госуслуг. Портал вносится в закладки, а через некоторое время гражданин получает уведомление, например, а необходимости оплатить какой-либо штраф или погасить задолженность по налогу. Естественно, все деньги поступают на счета мошенников. Еще один вариант – на поддельном сайте может всплывать информация о необходимости оплаты комиссии за перевод денежных средств.

В связи с этим гражданам стоит набирать адреса нужных сайтов вручную: переходить по ссылкам не рекомендуется. Если Вы перечислили деньги мошенникам, обратитесь в банк и отмените платеж, а также подготовьте заявление в полицию.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость