Круглосуточные телефоны

В 2022 году суды оправдали 0,3 % подсудимых

24 апреля 2023 352

Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал статистику рассмотрения уголовных дел судами за 2022 год. Согласно обнародованным данным,, в ушедшем году обвинительные приговоры получили более 614 тысяч  человек, причем подавляющее большинство, а именно 166 тысяч граждан, осуждены по ст.158 УК РФ «Кража». 23 тысячи человек осуждены за мошенничество. По-прежнему лидирующие строки занимают преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Доля оправдательных приговоров по сравнению с 2021 годом не только не увеличилась, но даже уменьшилась. Так, в 2021 году суды оправдали 2 190 человек, а в 2022 году – 2 062 подсудимых. Таким образом, шансы на получение оправдательного приговора составляют не более 0,3 %.

Суды по-прежнему чаще всего в качестве основного наказания выбирают лишение свободы (более 182 тысяч человек). На втором месте – лишение свободы условно (160 тысяч граждан). Самым редким в правоприменении явилось дополнительное наказание в виде лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью : его получили 249 подсудимых.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Наибольший интерес представляет статистика применения различных мер пресечения к подозреваемым и обвиняемым. Так, традиционно с огромным отрывом лидирует мера пресечения в виде заключения под стражу: из 98 тысяч поданных следователями ходатайств суды удовлетворили 87 тысяч обращений. Остальные меры избираются в разы реже. Например, следователи подали всего 8,5 тысяч ходатайств о применении домашнего ареста. Это свидетельствует о том, что заключение под стражу, несмотря на все законодательные ограничения, продолжает активно применяться на практике и вопреки требованиям закона избирается как средство давления на обвиняемого и одновременно как наказание, отбываемое до вступления в силу обвинительного приговора. Суды при рассмотрении ходатайств следствия весьма формально подходят к вопросу о наличии оснований для избрания меры пресечения: несмотря на разъяснения Пленума Верховного Суда России, достаточными суды признают гепотетические предположения стороны обвинения, в том числе в части субъективного отношения обвиняемого (возможное желание скрыться под страхом неизбежного наказания). Как бы ни был хорош закон, правоприменительная практика сводит все благие пожелания законодателя к нулю. Поэтому и новые поправки, которые в очередной раз предлагается внести в ст.108 УПК РФ, скорее всего также не исправят ситуацию.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость