обратный звонок
Круглосуточные телефоны

В 2018 году прокуратура привлекла к ответственности за нарушение прав предпринимателей 37 тысяч человек

В 2018 году прокуратура привлекла к ответственности за нарушение прав предпринимателей 37 тысяч человек
6 Марта 2019 60

Свыше 37 000 человек привлекли к дисциплинарной и административной ответственности за нарушение прав предпринимателей в 2018 году, по 187 эпизодам возбудили уголовные дела, еще в 181 000 случаев нарушения удалось пресечь. В Генпрокуратуре подвели итоги проверок.

Зачастую права представителей бизнес-сообщества ущемляют в сфере организации торговли, сохраняется и проблема несвоевременности оплаты по государственным и муниципальным контрактам. Но благодаря вмешательству прокуратуры сумма такой задолженности в 2018 году, по сравнению с предыдущим годом, сократилась более чем на 3 млрд руб., сообщается на сайте ведомства. Также в ряде регионов прокуроры выявили несоответствие правовых инициатив местных властей федеральному законодательству. Так, в прошлом году по удовлетворенным протестам прокуратуры отменили или внесли изменения в 26 700 документов, возлагающих на предпринимателей дополнительные обязанности.

Ранее Владимир Путин поручил создать цифровую платформу для предпринимателей, где они смогут сообщить о давлении на бизнес. Такое заявление он сделал в ходе своего послания Федеральному собранию. Система должна заработать в пилотном режиме к концу года. МВД, ФСБ, Генпрокуратуре и СКР президент поручил к 1 октября разработать акты о порядке рассмотрения соответствующих жалоб предпринимателей. Глава государства призвал также пересмотреть критерии уголовного преследования предпринимателей. ВС и Генпрокуратуре к декабрю текущего года предстоит проанализировать ситуацию с содержанием под стражей подозреваемых в экономических преступлениях, а также сократить основания для продления ареста по этой категории дел.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

В приведенной статистике, однако, не содержится данных относительно нарушений прав предпринимателей, допущенных правоохранительными органами. Такие нарушения бывает достаточно трудно выявить и пресечь, поэтому на одну прокуратуру бизнесменам надеяться не стоит

arrow
×
Консультация адвоката