обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Утвержден новый документ, регламентирующий контроль соблюдения запретов суда подозреваемыми и обвиняемыми

18 сентября 2020 20

С 15 сентября текущего года вступил в силу новый Порядок осуществления контроля соблюдения запретов суда подозреваемыми и обвиняемыми: документ был утвержден 31 августа совместным Приказом Минюста, МВД, Следственного Комитета и ФСБ.

Отмечу некоторые положения нового Порядка.

  1. В документе подробно прописаны полномочия уголовно-исполнительной инспекции. Так, ее сотрудники не реже 2 раз в неделю должны проверять соблюдение подозреваемым или обвиняемым запрета на покидание своего места жительства (если ему была назначена соответствующая мера пресечения).
  2. Решение об использовании технических средств контроля принимается начальником уголовно-исполнительной инспекции. Подозреваемому или обвиняемому разъясняется ответственность за порчу оборудования, а также объясняются правила пользования техническими устройствами. Решение об отмене использования технических средств принимается также начальником.
  3. В случае применения к предпринимателю мер пресечения ему должна быть предоставлена возможность видеться с нотариусом неограниченное количество раз для оформления доверенностей на ведение бизнеса.
  4. Беседа с несовершеннолетним, в отношении которого была избрана соответствующая мера пресечения, проводится в присутствии его законных представителей (а если их нет – в присутствии педагога или психолога).

источник

Новый Порядок, в отличие от ранее действующего документа, затрагивает не только меру пресечения в виде домашнего ареста, но и залог, а также запрет совершения определенных действий. В документе достаточно подробно прописана процедура контроля, закреплены полномочия должностных лиц, права и обязанности подозреваемых и обвиняемых, что, безусловно, должно устранить существующие пробелы в данном вопросе.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость