обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Уточнен срок помещения подозреваемых и обвиняемых в психиатрическую лечебницу

Уточнен срок помещения подозреваемых и обвиняемых в психиатрическую лечебницу
1 Ноября 2018 28

Минюст подготовил поправки к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) и закону о психиатрической помощи, запрещающие бессрочный перевод из СИЗО в психиатрические больницы. Внести поправки в мае рекомендовал Конституционный суд (КС), признавший практику применения УПК неконституционной. КС в своем решении подчеркнул, что суды при переводе фигурантов уголовных дел из СИЗО по ходатайству следователей в медицинский стационар обязаны четко определять сроки этой меры. «Если человек помещен в СИЗО и суд не установил его вину, он считается невиновным и не может находиться в изоляции бессрочно»,— указывает юрист.

Поводом для подготовки Минюстом поправок к ст. 29 и ст. 435 УПК и закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» стало майское решение КС, который признал неконституционной практику применения УПК, приводившей к бессрочному помещению из СИЗО в психиатрические стационары. КС напомнил, что таким лицам должны быть предоставлены все процессуальные гарантии против нарушения права на свободу и личную неприкосновенность, а нахождение человека в СИЗО на момент помещения его в лечебницу этих гарантий не отменяет.

Поправки предусматривают, что временно заключить подозреваемого или обвиняемого в психиатрическую лечебницу можно только на основании вступившего в законную силу постановления суда,

причем оно обязательно должно содержать срок нахождения в больнице (по аналогии с содержанием в СИЗО). Не реже раза в месяц заключенный подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров больницы, в которой он содержится: она будет определять состояние его здоровья и возможность проведения с ним процессуальных действий. О результатах необходимо будет информировать суд и орган предварительного расследования. Не позднее чем за 15 дней до истечения установленного судом срока лечения больница должна проинформировать суд о состоянии его здоровья. На основании этой информации суд принимает решение о его дальнейшем пребывании в стационаре. Контролировать психическое состояния лица, помещенного в стационар на основании информации больницы, закон обязывает следователя либо дознавателя.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Норма нуждается в серьезной доработке. Во-первых, следует уточнить, на каких стадиях уголовного процесса возможно применение данной меры, а также сократить срок нахождения в психиатрической лечебнице. В противном случае создаются все условия для злоупотреблений со стороны следователей и медработников

arrow
×
Консультация адвоката