Круглосуточные телефоны

Уголовные дела за неуплату налогов будут возбуждаться только по материалам проверок ФНС

11 марта 2022 421

9 марта принят законопроект № 80928-8, вносящий важные изменения в ст.140 и 144 УПК РФ. Согласно нововведениям, следственные органы смогут возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям только по материалам проверок ФНС РФ.

По мнению авторов законопроекта, поправки должны снизить необоснованное давление на бизнес и уменьшить число уголовных дел, возбужденных по налоговым статьям. Ведь по статистике лишь около половины всех уголовных дел доходят до суда, а бизнес в период предварительного расследования испытывает сильный прессинг со стороны правоохранителей.

Также отмечается, что в настоящее время ФНС РФ обладает большими техническими возможностями по выявлению налоговых недоимок. Ошибки практически исключены, поэтому и нет риска, что уголовное дело будет возбуждено в отношении добросовестного налогоплательщика.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Рассматриваемый порядок возбуждения уголовных дел уже действовал в России в период с 2011 по 2014 годы. Поправки направлены на упразднение практики возбуждения уголовных дел до завершения процедуры налоговой проверки. Можно предположить, что данные нововведения носят временный характер, и после стабилизации геополитической обстановки следователи смогут вновь самостоятельно возбуждать дела по налоговым составам без учета мнения ФНС РФ.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость