Круглосуточные телефоны

Уголовные дела о клевете запретят прекращать в случае примирения потерпевшего с обвиняемым

31 мая 2024 92

Верховный Суд РФ планирует внести в Госдуму РФ законопроект, предусматривающий перевод уголовных дел о простой клевете (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) в разряд дел частно-публичного обвинения. Соответствующие изменения должны затронуть ст. 20 УПК РФ.

В настоящее время дела о клевете без отягчающих обстоятельств возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (его законного представителя), и подлежат прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым. Если проект будет принят, то у органов следствия и суда не будет более обязанности прекратить уголовное дело при примирении сторон (но такое право у них останется).

Сейчас бремя доказывания по уголовным делам о клевете возлагается на лицо, подавшее соответствующее заявление. Если, к примеру потерпевший не явится в суд без уважительных причин, дело подлежит прекращению в связи с отсутствием состава преступления. Нововведения изменят сложившийся порядок и возложат бремя доказывания на правоохранительные органы. Соответственно, это обеспечит более тщательное исследование обстоятельств уголовного дела и лучшую защиту прав потерпевших.

Закон разработан в целях исполнения поручения Президента РФ от 24 октября 2020 г. № Пр-1734, который поддержал предложение Совета Безопасности РФ отнести клевету к категории дел частно-публичного обвинения. Изменения нацелены на охрану и защиту ряда конституционных прав и свобод граждан, имеющих высшую ценность. Например, ст. 23 Конституции РФ закрепляет право на защиту своей чести и доброго имени.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Предложенные изменения уголовного-процессуального законодательства отражают изменения подходов государства к защите публичных интересов: изменение политической ситуации в стране приводят к тому, что государство обращает внимание на те общественные отношения, которые ранее относились к частным, и соответственно обеспечивает их защиту.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость