обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Уголовное преследование бизнеса будет вестись по-новому

11 сентября 2020 23

Ряд ведомств, включая Генпрокуратуру, Следственный Комитет, ФСБ и ФТС России подписали документ, меняющий действия силовиков при расследовании преступлений в отношении бизнеса. Уточняется, что при разработке Указания принималась во внимание правоприменительная практика по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, а также позиция ВС РФ.

Основные моменты Указания:

  1. Оперативно-розыскные мероприятия не проводятся, если это может повлечь вмешательство в гражданско-правовые отношения компании.
  2. При изъятии документов и носителей информации силовики обязаны дать возможность компании снять с них копии. Оригиналы изымаются только для непосредственного исследования в рамках уголовного дела.
  3. В случае применения к предпринимателю мер пресечения ему должна быть предоставлена возможность видеться с нотариусом неограниченное количество раз для оформления доверенностей на ведение бизнеса.
  4. Усиливается контроль прокуратуры за следственными мероприятиями, проводимыми в отношении предпринимателей.

источник

Возможно, необходимость принятия данного документа была вызвана снятием запретов на проверки, ранее введённом в связи с коронавирусом. Бизнес ждет волна активных проверок со стороны всевозможных инстанций: чтобы не допустить излишнего угнетения и так пострадавших компаний силовики подписали это Указание. В целом, документ не включает кардинально новых моментов, его содержание дублирует положения Закона «О полиции», УПК РФ и ряда других законов.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость