обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Уголовная ответственность за преступления в сфере банкротства может быть усилена

29 января 2021 78

В конце января текущего года в Госдуму РФ поступил законопроект № 1099900-7, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и неправомерные действия при банкротстве. Как пояснили авторы проекта, необходимость поправок была вызвана тем, что 70 % банкротных процедур оказываются безрезультатными, и причастные к этому лица не несут никакой ответственности.

Законопроект закрепляет усиление уголовной ответственности за деяния, совершенные субъектом с использованием своего положения, контролирующими должника лицами, его руководителями. Так, например, за неправомерные действия при банкротстве руководитель компании-должника или иное контролирующее лицо могут отправиться в колонию на срок до 4 лет.

В проекте закрепляется специальное основание освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление, предусмотренное ст.195 УК РФ или 196 УК РФ. Так, субъекту не грозит приговор, если он активно помогал предварительному расследованию, рассказал информацию о том, кто получил выгоду от банкротства должника и раскрыл данные об имуществе этих лиц.

источник

Подобные поправки «напрашивались» уже давно, так как статьи 195 УК РФ и 196 УК РФ не являются рабочими. Однако принятие закона вряд ли повысит эффективность противодействия преступлениям в сфере банкротства, так как в настоящее время отсутствует единая практика по вопросам раскрытия и расследования данных противоправных деяний. Что касается ужесточения ответственности контролирующих лиц, то сложно представить, что рассматриваемые преступления совершает кто-либо иной.


arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость