обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Уголовная ответственность в отношении экспертов и специалистов ужесточится

12 Июля 2019 73

Мнение эксперта или специалиста часто служит основанием для возбуждения уголовного дела или отказа в нем. Разработчики законопроекта предлагают предусмотреть ответственность за заведомо ложное сообщение от эксперта, которое может привести к необоснованному уголовному преследованию или незаконному отказу лицу в его праве на судебную защиту. В четверг группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который распространит уголовную ответственность для экспертов и специалистов за заведомо ложное заключение, показание или перевод – на все стадии судебного и досудебного производства, сообщается в пресс-релизе комитета по государственному строительству и законодательству

Ст. 307 УК предусматривает ответственность за заведомо ложное экспертное мнение, которое дано уже после возбуждения уголовного дела. Но их используют и до этого. Например, заключение, показание эксперта или специалиста зачастую позволяет определить, есть ли признаки преступления и нужно ли возбуждать уголовное дело. Например, для возбуждения уголовного дела о незаконном обороте наркотических средств, взрывчатых веществ необходима экспертиза самих веществ.

Ложные сведения в такой ситуации могут стать основанием для незаконного уголовного преследования или необоснованного отказа от возбуждения уголовного дела, указывает депутат.

Разработчики предлагают дополнить ст. 307 УК наказанием за заведомо ложное показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод, которые даны в том числе до возбуждения уголовного дела. За это будет грозить ответственность, которая уже предусмотрена ст. 307 УК. В частности, штраф до 80 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест до трех месяцев.

Если такое заключение или показание эксперта повлечет за собой возбуждение уголовного дела по обвинению в тяжком или особо тяжком преступлении, то наказанием могут быть принудительные работы или лишение свободы до пяти лет.

Как следует из приложенных документов к законопроекту, правительство и Верховный суд инициативу депутатов одобрили.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Данные поправки нужны, поскольку они способны снизить количество случаев дачи экспертами и специалистами заранее ложного заключения, которое напрямую может повлиять на ход уголовного дела. Указанные лица начнут ответственнее относится к своей работе.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость