обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Центробанк хочет запретить майнинг и оборот криптовалюты

28 января 2022 111

В январе 2022 года Центробанк опубликовал на своем официальном сайте Доклад для общественных консультаций, в котором предложил полностью запретить майнинг и оборот криптовалюты на территории России. Регулятор считает, что распространение криптовалюты ведет к дестабилизации финансового рынка, в том числе из-за большого риска полной потери гражданами своих средств, вложенных в криптовалюту. Также Центробанк напоминает об опасности подрыва денежного обращения и утрате национального суверенитета.

В конце своего доклада Банк России предлагает ввести ответственность за нарушение запрета использования криптовалюты в качестве средства платежа. Помимо этого, под запрет должен быть поставлен майнинг, обращение, а также инвестирование в криптовалюту. За эти деяния также предлагается ввести ответственность, однако не уточняется, какую именно.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Конечно, в отсутствие текста законопроекта говорить о последствиях еще слишком рано. Однако можно предположить, что если соответствующие поправки и будут внесены в законодательство, контролирующие органы на практике могут столкнуться с большими сложностями, связанными с выявлением подобных операций. В то же время, банки, стремясь подстроиться под новые требования, будут более тщательно проверять каждую операцию своих клиентов и чаще блокировать сомнительные переводы.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость