Круглосуточные телефоны

Топ-менеджер пермской компании получил реальный срок за хищение 127 миллионов рублей

15 марта 2024 69

Ленинский районный суд Перми признал топ-менеджера ООО «ДСК «Арсенал» Армена Оганесяна виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также Оганесян должен возместить весь причиненный преступлением ущерб в размере 127 миллионов рублей.

Было установлено, что ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Прикамье» заключило госконтракт с ООО «ДСК» Арсенал», предметом которого стал ремонт автомобильной дороги Р-243 «Кострома — Шарья — Киров — Пермь». Общая стоимость контракта составила почти 400 миллионов рублей. В этот период пост коммерческого директора в организации занимал Армен Оганесян: мужчина распорядился использовать дешевую, но менее качественную асфальтобетонную смесь, не предусмотренную техническим заданием. Соответствующую смесь изготавливали на заводе, принадлежащем ИП Оганесян Г.С. Фигурант уголовного дела организовал изготовление паспортов на продукцию с недостоверными сведениями, а также подписал финансовую и отчетную документацию о проведенных работах.

В результате таких действий ущерб государству превысил 127 миллионов рублей. Сам топ-менеджер свою вину не признал, указав, что подмена асфальтобетонной смеси не влияет на качество ремонта автомобильной дороги.

Следует отметить: изначально сторона обвинения настаивала на 7 годах лишения свободы со штрафом в размере 700 тысяч рублей.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Данное дело является классическим для последних 10 лет и отражает усилия государства по контролю за расходованием бюджетных средств и недопущению их разбазаривания или хищения при исполнении государственных контрактов. Предприниматели, пытаясь выиграть конкурс, занижают стоимость выполнения работ, а после подписания контракта пытаются зачастую уменьшить затратную часть и увеличить прибыль. В рассматриваемом случае предприниматель подменил асфальтобетонную смесь на менее качественную и более дешевую, что привело к хищению бюджетных средств в размере разницы стоимости примененной смеси и смеси, которую необходимо было использовать согласно условиям госконтракта. Довод осужденного в части того, что замена смеси не повлияла на качество ремонта автомобильной дороги, является несостоятельным и никак не может повлиять на освобождение виновного от ответственности, но суд может учесть данное обстоятельство в качестве смягчающего при назначении наказания.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость