обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Титов: дела по экономическим преступлениям должны возбуждаться после арбитража

Титов: дела по экономическим преступлениям должны возбуждаться после арбитража
9 Апреля 2019 111

По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в споре между заёмщиком и кредитором сначала должен разобраться арбитраж и только после этого стоит начинать уголовное дело.

«Когда происходят первые дефолты, неплатежи или даже возникает их умозрительная угроза – а у нас есть случаи, когда ещё не наступили сроки платежа, а банк уже выдвигает претензии, – то борьба зачастую начинается не в арбитражных судах, не в гражданско-правовом поле, а сразу в уголовной сфере. Возбуждается уголовное дело, а когда человек в тюрьме, с ним, естественно, гораздо легче разговаривать», – сказал Титов на съезде Ассоциации российских банков (цитата по ТАСС). Он добавил, что только после рассмотрения конфликта в арбитраже можно начинать уголовное дело, но и то при реализации залогов «и других нормальных процедур, которые предусмотрены корпоративным законодательством».

Также бизнес-омбудсмен обвинил некоторые банки в «прямом рейдерстве»: Титов рассказал, что ещё недавно наблюдалась массовая блокировка счетов бизнеса. «Ситуация доходила до абсурда», – считает уполномоченный. По его словам, за разблокировку счёта банки требовали от компании 15% от остатка – «это вообще уникальная история». «Если у вас есть подозрения в том, что деньги какие-то неправильные, «черные», тогда нужно подавать заявление в правоохранительные органы. Но когда «потенциальному террористу» предлагается забрать свои деньги за 15%, это прямое рейдерство», – считает Титов.

По его словам, ситуация с массовыми блокировками постепенно решается ЦБ, но темпы недостаточны. Омбудсмен также считает, что межведомственная комиссия, которая рассматривает жалобы на необоснованные блокировки, работает закрыто и в неё не входят представители общественности.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Опасения Бориса Титова справедливы: во многих случаях правоохранительные органы проводят проверку и возбуждают уголовные дела даже если спор носит сугубо гражданско-правовой характер. Такое преследование может фактически уничтожит бизнес, даже если и не дойдет до судебной стадии

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость